Germinados

Hola!

Llevaba tiempo sin actualizar el blog pero es que estoy muy atareada aprendiendo y haciendo cosas nuevas que iré colgando poco a poco.

Hoy os traigo algo que me enseñaron a preparar de pequeña y realmente no sé por qué lo dejé de hacer… Ahora lo he retomado: germinados.

Los germinados son un alimento vivo concentrado. Fáciles de cultivar, revitalizantes y muy nutritivos. Aportan aminoácidos, vitaminas, minerales, clorofila y enzimas. Las personas con problemas digestivos y enfermos convalecientes pueden alimentarse de ellos adquiriendo mucha vitalidad.

Podemos germinar semillas de alfalfa, garbanzos, soja verde (judía mungo), guisantes, entre otros. Yo elegí hacer germinados de lentejas (retrasan el envejecimiento y son ricas en proteínas, vitamina C y hierro). Necesité: un puñado de lentejas, un bote de cristal, un trozo de gasa, una goma elástica y un paño de cocina.

Poner las lentejas en remojo durante 12 horas. Transcurrido este tiempo, escurrir y guardar en el bote pero intentando que no se amontonen, esparcidas. Tapar con la gasa y asegurar con la gomilla. Conservar el bote en posición horizontal en un lugar oscuro o, en su defecto, tapar con un paño de cocina.

 

© 2013. Todos los derechos reservados por Maka.  "Germinado de lentejas".
© 2013. Todos los derechos reservados por Maka. “Germinado de lentejas”.

 

© 2013. Todos los derechos reservados por Maka.  "Germinado de lentejas II".
© 2013. Todos los derechos reservados por Maka. “Germinado de lentejas II”.

 

Con este calor de verano será necesario refrescar las lentejas dos veces al día, para que no pierdan la humedad, y colocar de nuevo en posición horizontal y en oscuridad. Puede repetirse esta operación durante 3 o 4 días y, posteriormente, conservar en el frigorífico máximo una semana (también se pueden congelar y consumir en otro momento).

Transcurridos dos días ya podían verse los brotes. ¡Qué sensación de ver crecer una vida! 🙂

 

© 2013. Todos los derechos reservados por Maka.  "Germinado de lentejas III".
© 2013. Todos los derechos reservados por Maka. “Germinado de lentejas III”.

 

Los germinados pueden comerse en ensaladas, guisos,… como más te apetezca. Éstos los añadí como relleno para unos burritos mexicanos veganos!

Seguro que me animo a hacer más variedades!! Y tú, ¿te animas?

 

Maka

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5 comentarios en “Germinados”

  1. Yo seguro que me animo a prepararlos. A demás hace muy poco que fui a un restaurante vegetariano con mi padre y probé una ensalada que tenía unas lentejas muy parecidas a estas, y estaba riquísima.:)

    1. Los germinados están buenísimos, además de ser muy saludables!
      Es una experiencia muy bonita ver cómo salen los brotes 🙂

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