Lentejas (Quien las quiere las come y quien no…)

Hoy hace mucho frío y es un día lluvioso así que tocaba un plato de legumbres calentito. Las lentejas me gustan mucho tanto en guiso como en ensaladas o puré. Son muy fáciles de preparar y sientan estupendamente. Tomad nota.

Ingredientes: 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 1 pimiento verde, medio calabacín, media manzana (a mí me gustan las ácidas… aunque pueda pareceros raro le da un toque buenísimo), 1 tomate, 5 judías verdes (previamente troceadas y cocidas), 3 zanahorias, 1 patata, 1/2 cucharadita de cominos molidos, un trozo de 2 cms de jengibre finamente picado, 3 pimientas negras en grano, 2 cucharaditas de pimentón dulce, 1/2 cucharadita de cúrcuma, 1 hoja de laurel, 500 grs de lentejas (cocidas o secas remojadas durante 12 horas), 2 cucharadas de aceite de oliva y sal.

© 2013. Todos los derechos reservados por Maka. "Lentejas paso 1".
© 2013. Todos los derechos reservados por Maka. “Lentejas paso 1”.

Paso 1. Picar la cebolla, el pimiento, el ajo, el calabacín, el jengibre y la manzana. Rehogar todo en una olla con el aceite, a fuego lento, hasta que la cebolla quede blanda. A continuación, añadir las zanahorias picadas en trozos pequeños, la hoja de laurel, las pimientas y las judías. Dejamos unos 5 mins a fuego medio, removiendo.

© 2013. Todos los derechos reservados por Maka. "Lentejas paso 2".
© 2013. Todos los derechos reservados por Maka. “Lentejas paso 2”.
© 2013. Todos los derechos reservados por Maka. "Lentejas paso 3".
© 2013. Todos los derechos reservados por Maka. “Lentejas paso 3”.

Paso 2. Seguidamente, añadir el tomate rallado y dejar hacer unos 10 mins a fuego lento.           

Paso 3. Añadir las lentejas y la patata cortada a cascos. También el pimentón, la cúrcuma y los cominos.

© 2013. Todos los derechos reservados por Maka. "Lentejas paso 4".
© 2013. Todos los derechos reservados por Maka. “Lentejas paso 4”.

Paso 4. Cubrir todos los ingredientes con agua, sazonar, remover y tapar la olla. Dejar hacer a fuego medio unos 15 mins.

Apagar el fuego, destapar con cuidado de no quemarnos con el vapor y ya podemos servir.

© 2013. Todos los derechos reservados por Maka. "Lentejas".
© 2013. Todos los derechos reservados por Maka. “Lentejas”.

Se puede acompañar el plato con algún encurtido y un buen pan.

¡Buen provecho! 

Maka

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